Cegah Maladministrasi, Ombudsman Awasi Pelaksanaan UN 2019

BANDARLAMPUNG, LAMPUNGWAWAI.COM – Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Lampung akan lakukan pengawasan terhadap penyelenggaraan Ujian Nasional (UN) Tahun 2019, dalam rangka memastikan pelaksanaannya agar berjalan sesuai dengan Prosedur Standar Operasional (POS) UN yang telah ditentukan sehingga tidak terjadi Maladministrasi.

Kepala Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Lampung, Nur Rakhman Yusuf dalam rilisnya mengatakan, meskipun UN saat ini tidak lagi menjadi penentu kelulusan peserta didik, akan tetapi ketentuan dan prosedur dalam pelaksanaannya harus tetap dipastikan berjalan dengan baik, Senin (25/03/19).

Menurutnya, berdasarkan hasil temuan pengawasan UN tahun lalu, pihaknya masih banyak menemukan pelanggaran baik yg dilakukan oleh pengawas, proktor, maupun peserta didik sendiri pada tingkatan SMP/sederajat dan SMA/sederajat.

“Pengawas yang membawa alat komunikasi ke dalam ruang ujian itu masih banyak kami temukan. Jumlah pengawas yang seharusnya mengawasi setiap 20 peserta ujian, akan tetapi masih ada 1 pengawas mengawasi lebih dari 20 peserta ujian, adanya pengawas ruang ujian yg berasal dari sekolah yg sama dengan peserta ujian (tidak pengawas silang), adanya pengawas yang merupakan guru mata pelajaran yg diujikan. Hal tersebut juga berpotensi akan adanya kecurangan dalam pelaksanaan ujian,”ujarnya.

BACA:   Ombudsman Lampung: Tahun 2018 Masih Di Dominasi Laporan Kepegawaian, Pertanahan, dan Adminduk

Nur Rakhman juga mengatakan, pengawasan UN yang dilakukan Ombudsman tahun ini tidak hanya dilakukan pada SMP/sederajat, SMA/sederajat akan tetapi juga kepada Sekolah Luar Biasa (SLB) dan program kesetaraan Paket B dan paket C.

Terkait pengawasan yang akan dilakukan, pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan instansi terkait seperti Dinas Pendidikan dan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung. “Sudah kami koordinasikan, mereka (Disdik dan Kanwil Kemenag) juga siap menerapkan masukan masukan Ombudsman berdasarkan hasil temuan tahun 2018.” Tuturnya.

Sementara itu, Penanggung Jawab Pengawasan UN 2019 Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Lampung, Singgih Samsuri mengatakan, Ombudsman juga membuka Posko pengaduan apabila masyarakat menemukan kecurangan dalam pelaksanaan UN.

“Masyarakat bisa Lapor ke Ombudsman dengan datang langsung ke Kantor Ombudsman RI perwakilan lampung di Jl. Way semangka No 16A, Pahoman, Bandar Lampung atau melalui email : lampung@ombudsman.go.id dan No Hp: 081373899900.” Tutupnya.

Komentar